Dead Rising 3 - Apocalypse Edition Dead Rising 3 -
Логово Зла 3. Переиздание Логово Зла 3.
Zombie Army Trilogy Zombie Army
Dead Island Dead Island
Возвращение в замок нацистов Возвращение в


Главная Статьи Кто такие зомби? ...

Кто такие зомби? ...

Проголосовало 1 человек
Кто такие зомби? ...
  • Жанр: Статьи

 Кто такие зомби, и откуда они пришли в компьютерные игры

 

 О зомби, ходячих трупах, или живых мертвецах людям известно давно. Раньше эти сущности отождествлялись исключительно с паранормальностью, но со временем художественная мысль привела их к вполне осязаемой природе: радиации, вируса, паразита, которая могла породить пресловутого зомби. Современный зомби — это ходячий мертвец, алчущий человеческой плоти (в особенности мозгов), который стал таким из-за вируса, или неизвестного излучения. Превратиться в зомби могут не только люди, но и животные.

 

 Одним из самых известных популяризаторов темы зомби в культуре (литературе) считается Д. Ромеро, именно его произведением «Ночь живых мертвецов» вдохновлялись многие авторы знаменитых (и не очень) проектов. Из литературы зомби-апокалипсис очень быстро распространился во все уголки искусств, его стали отражать в кино, сериалах, комиксах, мультфильмах, музыке, театре, проводить зомби-мобы, и, конечно, делать игры зомби.

 

Примеры тематических типов игр про зомби


 

 Сегодня невероятно много игр эксплуатируют тематику зомби, в основном в рамках постапокалипсиса, времени, когда человеческая цивилизация по тем или иным причинам пришла к краху. А игроку достается роль выжившего, с целью — восстановить любыми средствами порядок на планете, или в отдельном регионе. Иногда наоборот, игрок должен добить остатки человечества в роли зомби. Некоторые игры прямо создаются по мотивам какого-либо произведения, например трехмерный шутер Evil Dead: Regeneration продолжает историю фильма «Зловещие мертвецы», но уже в формате игры.

 

 Некоторые игры являются интерпретацией существующего произведения, например, хорошо всем известный «S. T. A. L. K. E. R.», это игра-интерпретация повести братьев Стругацких «Пикник на обочине». Как и в книге, в игре есть аномалии и артефакты, таинственная Зона, природа которой не изучена. При этом игра идет по своему сценарию, вписывая Зону в границы Чернобыльской зоны отчуждения, и населяя её разнообразными мутантами. К слову, зомби в «Сталкере» порождает «выжигатель мозгов», воздействуя на мозг пси-излучением.

 

 Есть и самобытные зомби игры. Пожалуй, самой известной из таких стала серия Resident Evil в жанре survival horror. Серия RE стала образцовой для игростроя в данном жанре. Сами авторы «Резидента» вдохновлялись всё тем же Д. Ромеро, с его «Ночью живых мертвецов», где, что интересно, не используется слово «зомби», а причиной зомби-апокалипсиса (внимание! Спойлер!) стал возвратившийся с Венеры радиоактивный спутник.

 

 Некоторые игры перенимают тему зомби частично, не поглощаясь при этом зомби-апокалипсисом. Например, в игре Half-Life мир трещит по швам, но не из-за зомби, а инопланетного вторжения, спровоцированного неудачным экспериментом в недрах секретной лаборатории, и зомби тут появляются эпизодически. В «Халфе» вы можете встретить хедкрабов, это паразиты мира Зэн, захватывающие носителя через интервенцию в нервную систему.

 

Реализм зомби-апокалипсиса



 Но насколько реальна угроза зомби-апокалипсиса?! Некоторые считают, нечто подобное могло бы воплотиться, в случае мутации вируса гриппа и бешенства, а Стратегическое командование ВС США даже разработало план действий на случай нападения зомби! Этот документ называется CONOP 8888, и это не шутка. Впрочем, военные США пояснили, что под «зомби» имеют ввиду любого агрессора, а сам план характеризуют как «творческую реализацию подхода планирования защиты граждан».

 

 В природе есть очень любопытный гриб кордицепс, который будто хедкраб, попадая на жертву (муравья) внедряется в её нервную систему и манипулирует особью. Сценаристы эпизодической игры The Last Of Us взяли мутировавший вариант этого гриба в качестве сюжетной закваски.

 

 Наиболее же близким по симптоматике заболеванием можно назвать бешенство, на втором  этапе этого заболевания мозг инфицированного разрушается, и человек теряет контроль, проявляет агрессию, в том числе стремление распространять болезнь.

 

 Психологически зомби нередко называют людей, прошедших «промывку мозгов» с помощью различных методик, социального программирования, рекламы.

 

 Насколько всё это близко к реальному зомби-апокалипсису? Время покажет!

Похожие игры

Коментарии:

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив